Avec une petite modification des paramètres, Firefox restaurera toujours au démarrage la session qui était active la dernière fois. Firefox onglets sur plusieurs lignes. Il enregistre ainsi tous les onglets à la fermeture et les charge à nouveau la fois suivante. Tu peux facilement activer ou désactiver cette restauration de session.

Pour activer ou désactiver la restauration de la session

Dans la barre d’adresse du navigateur, tapez about:config et appuyez sur [Return].

Confirmez le message d’avertissement du navigateur indiquant que vous entrez ici dans une zone sensible.

Dans le champ de recherche ci-dessus, tapez : browser.startup

Vous voyez maintenant une série de paramètres avec cette chaîne de caractères. Cherchez la clé browser.startup.page dans ces entrées.

Double-cliquez sur cette entrée. Une fenêtre s’ouvre alors, dans laquelle vous pouvez modifier la valeur du paramètre.

Cette entrée détermine si Firefox restaure automatiquement les dernières sessions.

La valeur numérique détermine ce que Firefox charge au démarrage :

Termine la saisie avec OK et ferme l’onglet des paramètres.

Un paramètre modifié prend effet immédiatement. Si vous avez par exemple saisi la valeur “3” pour que Firefox restaure l’ensemble des onglets ouverts, vous pouvez ouvrir de nouveaux onglets à titre d’essai et quitter Firefox. Si vous redémarrez ensuite le programme, les onglets doivent être restaurés de la manière précédente.

Restaurer la session après un plantage du programme

Indépendamment de la fonction précédente, Firefox dispose encore d’un dispositif qui agit après un crash du programme. Par défaut, il devrait alors proposer au redémarrage de restaurer tous les onglets précédemment actifs ou un par un.

En relation  WLAN invité : voilà pourquoi vous devriez l'activer dans votre routeur

Le paramètre browser.sessionstore.resume_from_crash est responsable de cette mesure de sécurité :

  • Si vous mettez cette valeur à false, alors votre navigateur démarre simplement avec une page vide lorsque le programme est appelé à nouveau après un crash.
  • Changez le paramètre en true pour que la restauration soit à nouveau active après un plantage.