De nombreuses personnes ont accidentellement appuyé sur le bouton “Publier” d’un message ou d’une page alors qu’il n’était pas vraiment prêt pour une activité en direct. Cela peut causer une myriade de problèmes selon ce que vous essayez d’accomplir. Malheureusement, WordPress n’a pas la capacité par défaut d’arrêter une publication accidentelle.

Heureusement, votre flux de travail éditorial dans WordPress peut être vengé. Au lieu d’avoir la crainte d’envoyer quelque chose en direct quand ce n’est pas prêt, vous pouvez modifier le système pour vous donner un avertissement. C’est un peu comme les messages de confirmation que vous verriez lors de l’installation d’un logiciel. Dans ce cas seulement, le système vous demande si vous voulez vraiment envoyer du contenu au site web.

Aujourd’hui, je vais vous montrer comment prévenir ces accidents et ce que vous pouvez éviter en le faisant. Lorsque vous mettez en place un flux de travail éditorial rapide, des erreurs peuvent se produire. Ce processus peut contribuer à réduire considérablement ces problèmes.

Pourquoi s’inquiéter d’une publication accidentelle ?

Bien que la construction d’un site web autour d’un hébergement WordPress vous offre de nombreux avantages, les erreurs des utilisateurs peuvent parfois compromettre les choses. Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous voudriez mettre fin aux publications et pages accidentelles. De l’expérience utilisateur à l’optimisation pour les moteurs de recherche, un simple clic de souris peut entraîner des complications immédiates.

Pour les visiteurs :

Imaginez que vous visitiez un site web qui porte un grand titre et qui contient beaucoup d’informations que vous avez passé des heures à chercher. Soudain, la page web s’arrête en plein milieu de la phrase. Il semble que la moitié du contenu ait été supprimée, n’est-ce pas ? Maintenant, vous devez passer votre temps à chercher des réponses une fois de plus.

Un texte incomplet n’est pas la seule chose qui peut affecter les visiteurs. Que se passe-t-il si vous avez publié quelque chose avant d’avoir eu le temps de le relire ? Les fautes d’orthographe, les erreurs grammaticales et autres peuvent donner aux pages d’accueil et aux messages un aspect non professionnel. En retour, vous risquez de perdre un peu de respect de la part de vos fans. En conséquence, votre réputation en ligne pourrait en prendre un coup.

En relation  Comment programmer un article dans WordPress

Pour les moteurs de recherche :

Supposons maintenant que vous êtes un robot de moteur de recherche. Je sais, mais soyez patient. Vous recevez un message du site vous informant qu’un nouveau contenu a été publié. Comme il s’agit d’un site web populaire, vous passez à l’action pour indexer la page web. En un clin d’œil, vous saisissez tout le contenu disponible et commencez à afficher les résultats. Malheureusement, vous n’aviez aucune idée que l’auteur était en train d’écrire son article. Cela signifie qu’une grande partie du contenu n’est pas immédiatement indexée.

Les éléments de contenu manquants qui ne se trouvent pas dans Google ou Bing peuvent influencer les mots clés, les phrases et les paramètres de recherche. Bien que les résultats de recherche puissent être corrigés après la publication complète du contenu, les dommages à court terme peuvent déjà être causés. Cela pourrait facilement faire partie des pires erreurs de référencement.

Partage sur les plateformes sociales :

Certains plugins partageront le contenu avec les médias sociaux dès que le bouton Publier aura été cliqué. Par exemple, le module Publicize du plugin Jetpack le fait avec tous les comptes sociaux liés à l’outil. Cela peut être très mauvais si le contenu partagé n’est pas terminé ou s’il manque des éléments essentiels.

Tous vos fans et adeptes ont la possibilité de visiter un article inachevé. Si votre système est configuré pour publier automatiquement des tweets, vous risquez de semer la confusion chez beaucoup de gens sur Twitter.

Utilisation du plugin de confirmation de publication

L’une des façons les plus simples d’éviter une publication accidentelle est d’utiliser le plugin de confirmation de publication. Cet outil simple ajoute une fenêtre de confirmation au message et s’active dès que vous cliquez sur le bouton “Publier”.

En relation  Comment utiliser le widget texte dans WordPress

Il fonctionne avec tous les messages et toutes les pages tout en offrant un peu de flexibilité aux autres types de messages personnalisés. Vous pouvez également le personnaliser dans une certaine mesure en modifiant le message qui s’affiche. Je reviendrai sur ce point un peu plus tard, cependant. Pour l’instant, laissez-moi vous montrer comment installer et utiliser cet outil.

Allez dans la zone des plugins de WordPress. Cliquez sur le bouton “Ajouter nouveau” en haut pour ouvrir la fenêtre de recherche.

Entrez “Publish Confirm” dans la zone de texte à droite.

Installez et activez le plugin Publish Confirm.

Désormais, vos messages et vos pages vous demanderont une confirmation lorsque vous essaierez de publier quelque chose sur le site.

Il s’agit d’un outil automatisé qui ne comporte pas de paramètres à modifier. Il ajoute simplement une nouvelle fonctionnalité liée à la publication du contenu.

Modification du message affiché par Publish Confirm

Le message de confirmation est assez simple. Il vous demande simplement si vous êtes sûr de vouloir publier le matériel. Et si vous souhaitez modifier le texte du message ? Comme cette fonctionnalité n’est pas disponible dans les paramètres, vous devez le faire en code.

Il s’agit d’une procédure de copier-coller très simple, et vous pouvez changer le message à votre guise.

Allez dans la zone d’apparition de WordPress et cliquez pour ouvrir l'”éditeur”.

Assurez-vous que le thème que vous utilisez actuellement est sélectionné. Sinon, utilisez la liste déroulante pour le choisir et cliquez sur le bouton “Sélectionner”.

Trouvez le fichier functions.php. Celui-ci comporte souvent l’en-tête “Theme Functions”. Ne confondez pas ce fichier avec le fichier “inc/funcitons.php” de cette liste. Vous voulez celui qui ne concerne que votre thème. Cliquez sur le fichier pour l’ouvrir dans la fenêtre de l’éditeur.

Ouvrez un programme d’édition de texte sur votre système informatique. Cela vous permettra de créer une sauvegarde du code avant de commencer l’édition. Les utilisateurs de Windows peuvent ouvrir Notepad, qui est un excellent programme de codage.

En relation  Comment vérifier l'âge de l'utilisateur pour un contenu WordPress

Collez le code de functions.php dans l’éditeur de texte et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Faites défiler le fichier functions.php vers le bas et collez le code suivant à la toute fin :

!–?br/–

fonction custom_confirm_msg() {

Vous êtes sur le point de publier ce contenu. Êtes-vous absolument sûr de vouloir le faire ?

add_filter(‘publish_confirm_message’, ‘custom_confirm_msg’) ;

Cliquez sur le bouton “Update File” pour enregistrer functions.php.

Le message affiché par Publish Confirm affichera désormais le texte le plus récent du code ci-dessus.

Vous pouvez placer n’importe quel texte dans le code que vous souhaitez entre les guillemets et après la commande return. Cela peut être un excellent moyen de rappeler aux auteurs ou même à vous-même d’ajouter des images, des corrections ou tout autre petit message auquel vous pouvez penser. Peut-être voudrez-vous personnaliser le message avec des textes humoristiques ou quelque chose qui soit plus centré sur l’entreprise.

Lorsque vous modifiez le texte, faites bien attention à la partie du code : n

Il s’agit d’un retour chariot lors de l’insertion de texte dans PHP. Il crée une nouvelle ligne où le texte suivant commencera. Vous n’aurez pas besoin d’espaces avant ou après le n car le système différenciera ces caractères du reste du message.

Si vous avez un penchant pour la programmation, vous pouvez également ajouter quelques autres modifications mineures pour personnaliser encore plus le message.

L’attraper avant que les problèmes ne surviennent…

Même les plus talentueux d’entre nous font des erreurs de temps en temps. La meilleure chose à faire est de ne pas paniquer. Lorsque vous publiez quelque chose prématurément, il peut être facile d’aggraver les choses en essayant de précipiter le reste de l’article avant que trop de gens ne voient l’erreur. Le plugin de confirmation de publication peut être un excellent complément au flux de travail éditorial dans WordPress en vous donnant un moyen d’éviter en toute sécurité une publication accidentelle.

Quel genre de plugins de précaution utilisez-vous sur votre site web ? Combien de fois avez-vous publié un article avant qu’il ne soit réellement prêt ?